Веб-студия Краснодар

Вред от потребления большого количества соли.

Есть несколько белых пищевых продуктов, которые наносят вред, но при этом о них вспоминают реже, чем об очищенных углеводах.

Соль и сахар - самые проблемные в этом списке, потому что они присутствует во всем, что мы едим. Большинство пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, содержат большое количество соли и сахара. Соль и сахар раздражают вкусовые рецепторы, и мы хотим есть еще. Соль является консервантом, т.е. она увеличивает срок хранения пищевых продуктов, и те могут подолгу оставаться на прилавках бакалейных отделов. Даже если мы стараемся их избегать, добавленные соль и сахар часто появляются там, где мы их не ждем, - в «полезных для здоровья» батончиках из злаков, в вяленой говядине, томатных соусах, в сухих зерновых завтраках, йогуртах и т.д. Иногда даже кажется, что «белая смерть» преследует нас и находит новые изощренные способы проникнуть в организм, чтобы свести на нет все наши усилия по снижению веса.

Соль сама по себе не вредна. Определенное количество натрия необходимо организму для обеспечения работы сердечной и прочих мышц. Натрий нужен и для правильного функционирования нервных и мышечных клеток, а также обеспечения их связи с мозгом. Натрий нам необходим! Однако следует знать, какое его количество рекомендуется потреблять каждый день, чтобы учитывать это при составлении своего меню. Большинство организаций, начиная с Американской ассоциации кардиологов и заканчивая Министерством сельского хозяйства США, рекомендуют каждый день потреблять не более 1500-2300 мг натрия. Кажется, что это много, не правда ли? Однако учитывая, что одна порция консервированного куриного бульона содержит до 340 мг натрия, можно представить, насколько быстро мы превышаем рекомендуемые нормы.

Слишком большое количество натрия может иметь серьезные последствия для здоровья. Одно из наименее серьезных, но быстрых и заметных последствий - это ощущение тяжести в желудке. Продукты с избыточным количеством соли становятся причиной задержки жидкости под кожей, отчего лицо человека выглядит опухшим и отекшим. Даже если сам он худощавого телосложения. Так организм восстанавливает внутренний баланс - когда уровень натрия в нем повышается, он начинает задерживать воду, чтобы натрий растворялся. Этот эффект можно снизить за счет потребления большего количества воды (тогда натрий выходит с мочой) или физической активности (тогда натрий выходит с потом). Вы наверняка знаете, что такое передозировка соли. Например, в съеденной вами за ужином еде было такое количество соевого соуса, что, проснувшись утром, вы увидели в зеркале, что выглядите так, словно прибавили 5 кг. Особенно подвержены этому «эффекту распухания» женщины - из-за гормональных изменений. Короче говоря, избегайте употребления продуктов, содержащих избыточное количество соли.

Вред от потребления большого количества соли.
30.11.2019
92

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!